Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Эндопротезирование плечевого сустава при переломах проксимального отдела плечевой кости

В некоторых случаях эндопротезирование является единственной возможностью восстановить функцию руки. Если не сделать эту операцию вовремя, о работоспособности конечности не может быть и речи.

Виды протезирования

Гемипротезирование —замена одной части сустава. Вместо головки плеча либо суставной впадины лопатки устанавливают протез.

Показания к гемиартропластике:

  • возраст до 65 лет;
  • 3-х и более фрагментарный перелом плеча в области хирургической шейки;
  • перелом головки плеча в сочетании с вывихом;
  • невозможность качественной репозиции с помощью металлоконструкций;
  • давность травмы не более 21 дня.

Если возраст пациента более 65 лет либо с момента перелома прошло более трех недель, то выполняется полная замена обеих суставных поверхностей — тотальное эндопротезирование.

Перед операцией мы проводит детальное обследование каждого пациента, что позволяет выбрать оптимальный для восстановления функции руки объем оперативного вмешательства.

Обязательным условием для выполнения гемипротезирования является сохранность сухожилий вращательной манжетки.

а  б

рис. 1 а. рентгенограмма плечевого сустава – оскольчатый многофрагментарный перелом головки плечевой кости, б. на рентгенограммах плечевой сустав после эндопротезирования головки плечевой кости (гемипротез).

Кому не показано эндопротезирование

Операция не выполняется, если возможно успешное лечение с помощью других методик. При возможности фиксации отломков посредством металлоконструкций и адекватном для срастания кровоснабжении кости выбирается остеосинтез.

Эндопротезирование не выполняется у пациентов с острыми инфекционными заболеваниями, а также в случаях нарушения подвижности конечности, когда патология обусловлена поражением нервной системы. Паралич дельтовидной мышцы и вращательной манжеты плеча в анамнезе также является противопоказанием для установки эндопротеза.

Диагностика перед операцией

Перед оперативным вмешательством необходимо комплексное обследование, которое позволяет специалисту удостовериться в том, что методика подходит конкретному пациенту.

Рентгенологическое исследование является обязательным при переломе плеча и позволяет установить характер травмы, форму, количество и расположение отломков. Для более точной диагностики и определения состояния костной ткани назначается компьютерная либо магнитно-резонансная томография.

Для определения состояния мышц и нервов, обеспечивающих движения в плечевом суставе, выполняется электронейромиография.

Имея на руках данные вышеперечисленных исследований, ортопед-травматолог может выбирать оптимальный метод лечения, который обеспечит восстановление функции сустава и характеризуется наименьшим реабилитационным периодом. Исходя из анатомических особенностей пациента осуществляется выбор подходящей модели протеза.

Ход операции

В качестве обезболивания используется эндотрахеальный наркоз. У некоторых пациентов применяется проводниковая анестезия плечевого сплетения.

Хирургический доступ к суставу позволяет оценить анатомические особенности больного и произвести комплекс мероприятий по замене сустава.

Поврежденная головка плечевой кости полностью удаляется. На ее место устанавливается протез, который по конфигурации напоминает эту анатомическую структуру. Ножка искусственного эпифиза вводится в канал плечевой кости и надежно фиксируется. Для этого применяют специальный цемент либо плотное вколачивание протеза в канал. При необходимости производится замена суставной впадины на лопатке. После установки компонентов сустав устанавливается в физиологическое положение.

Задача хирурга в ходе операции — максимально сберечь естественные анатомические структуры. Если вращательная манжета сохранена, то используется анатомический эндопротез, по форме идентичный настоящему суставу. Если манжета повреждена в процессе травмы либо ее невозможно сохранить вследствие дегенеративных изменений, устанавливается реверсивный протез. При этом на плечевой кости расположена суставная впадина, а головка формируется на лопатке. Такая конструкция позволяет обеспечить максимально возможный объем движений.

Рис. 2 Схематическое изображение реверсивного эндопротеза и рентгенограмма плеча после операции.

Послеоперационный период

После операции необходимо иммобилизовать конечность специальным ортопедическим приспособлением (ортезом) на 4-6 недель. По мере регресса болевого синдрома начинается пассивная разработка движений в оперированном суставе. Выполняются физиотерапевтические процедуры для уменьшения отека и боли, улучшения кровообращения.

Начало разработки активных движений через 4-6 недель при исключении активного отведения.

Силовые упражнения начинаются через 12 недель.

Длительность реабилитации индивидуально и отличается в зависимости от типа эндопротеза и сложности оперативного вмешательства.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записываетесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи

Задать вопрос доктору

Запишитесь на прием и задайте свой вопрос сейчас!

Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА