Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Перелом голеностопного сустава

Среди повреждений нижних конечностей, чаще всего случается перелом в области голеностопного сустава. Травмы – непростые в диагностике, и нередко приводящие к стойкому снижению качества жизни пострадавшего.

Врачи ортопедического отделения нашей клиники готовы оказать квалифицированную помощь всем пациентам.

Уникальный опыт и современное оборудование позволяют эффективно помочь даже при непростых переломах.

Анатомические особенности

По строению, голеностопный сустав относится к блоковидным сочленениям: между своеобразной «вилкой» из двух лодыжек (щиколоток), заведен блок суставной поверхности таранной кости. Стабильность обеспечивают многочисленные связки: они расположены в несколько слоев, мощные и прочные.

Рис.1. Строение голеностопа

Свобода движений несколько ограничивается: сустав позволяет стопе сгибаться и разгибаться с хорошей амплитудой только в одной плоскости.

Возможность смещения ступни вправо и влево небольшая, но зато опорная способность – позволяет справляться с нагрузками, достигающими десятикратной массы тела. Правда, иногда даже такого запаса прочности не хватает.

Механизм травмирования

Переломы голеностопных суставов возникают под действием разносторонне направленных сил:

  • Осевое усилие, перпендикулярное подошве (приводит к вклиниванию таранной кости между лодыжками).
  • Чрезмерные сгибание (флексия) и разгибание (экстензия).
  • Подворачивание внутрь (супинация) и выворачивание наружу (пронация).
  • Ротация стопы вовнутрь (инверсия) и наружу (эверсия).

Если в любом из этих направлений подействует достаточно большая энергия, то конструкция сустава может не выдержать и сломаться.

Разновидности и типы

Классификация переломов голеностопного сустава достаточно сложна. Отдельно классифицируются:

  • Переломы малоберцовой кости (наружной лодыжки).
  • Большеберцовой (внутренней лодыжки).
  • Повреждения межберцового синдесмоза.
  • Таранной кости.

Каждая из этих категорий имеет подпункты. При травмах, они сочетаются и редко встречаются изолированно. Знание всех нюансов каждого типа перелома и понимание механизма травмы, позволяет максимально полностью и эффективно устранять повреждения.

Обычно, отламываются лодыжки: внешняя (латеральная, – отросток малоберцовой кости) или внутренняя (медиальная – часть большеберцовой). Могут ломаться и сразу обе.

Рис. 2. а. перелом обеих лодыжек со смещением; б. перелом лодыжек и заднего края большеберцовой кости.

Особенность таких переломов в том, что иногда щиколотки как бы отрываются от костей голени: при подворачивании ноги, прочные связки могут не разорваться, а тянут за собой щиколотку, отрывая или ее полностью, или вызывая отлом и смещение небольшого фрагмента кости.

Грубые высокоэнергетические травмы способны не ограничиться щиколотками и сопровождаются разламыванием суставной поверхности большеберцовой кости.

Таранная кость ломается заметно реже. Но при ее повреждениях могут возникать внутрисуставные отломки.  Выраженную симптоматику они дают не всегда и часто заканчиваются развитием ложных суставов.

Приходится сталкиваться с переломовывихами: при отламывании одной или обеих щиколоток ноги, они теряют способность фиксировать блок, таранная кость вывихивается и смещается, усложняя лечение.

Рис3. а. перелом наружной лодыжки, разрыв синдесмоза и делтовидной связки, подвывих стопы кнаружи. б. перелом таранной кости.

Подобные травмы опасны нарушением кровоснабжения костной ткани, что становится причиной асептического некроза (таранной кости) и сильно усложняет работу врачей.

Частым осложнением является разрыв наружных и глубоких связок и смещение костных отломков.

Симптоматика

Отдельные моменты внешних проявлений, зависят от вида и объема травмы. Внимание нужно обращать на такие симптомы:

  • Боль в травмированном сочленении.
  • Отек в области одной щиколотки или обеих.
  • Нетипичная ориентация стопы.
  • Деформация сустава.

Коварство заключается в риске малосимптомных вариантов. Можно встретить отрыв небольшого фрагмента кости, что не приводит к грубым внешним проявлениям, а значит – запаздывает обращение к медикам после перелома и, соответственно, лечение.

Диагностические мероприятия

Опрос и осмотр не могут дать нужной информации. Ключевая роль отводится рентгенологическим методам. Как правило, требуется рентгенограмма травмированной конечности в двух проекциях.

Причем для лучшей визуализации отдельных участков сустава, используются разные приемы (смещение, поворот, наклон стопы). Когда нужно, для сравнения делают снимок и здоровой ноги. Может возникнуть потребность в КТ, МРТ.

Переломы таранной кости требуют более тщательного выбора диагностической методики, так как сложнее в плане лечения.

Рис4. а. на КТ перелом таранной и большеберцовой костей, б. на МРТ перелом таранной кости

Терапевтические мероприятия

Несложные переломы голеностопа без существенного смещения, допускают консервативное лечение. Проводится ручная закрытая репозиция, детали которой зависят от типа травмы.

Основные принципы такие:

  • Проведение максимально точной репозиции до наложения гипсовой иммобилизационной повязки.
  • Реабилитация после снятия гипса, восстановление движений и функции сустава.

После этого, накладывается повязка из ткани на основе гипса: иммобилизация необходима, срок ее зависит от степени дефекта и составляет от 4 недель.

Мы поможем Вам восстанавливать целостность костей, функцию сустава и вернутся к привычному активному образу жизни. У нас индивидуальный подход к каждому пациенту.

Хирургические мероприятия

Если очевидно, что закрытая репозиция не окажется эффективной, гипс не используют: прибегают к открытой операции остеосинтеза и установке металлоконструкций непосредственно на костные ткани.

Нарушения целостности таранной кости, предпочтительнее лечить именно хирургическим методом из-за риска асептического некроза. Вправление и репозицию ее переломовывихов необходимо проводить, повторяя в обратном направлении механизм травмы.

Рис.5 а. остеосинтез таранной и пяточной костей винтами, б. перелом обеих лодыжек; остеосинтез пластиной и винтами.

Последствия

Если вовремя не обратиться к врачам, то даже простой перелом голеностопа может осложнить дальнейшую жизнь.

Распространенное последствие запоздалого обращения – ложные суставы щиколоток, сращение в неправильном положении, посттравматический артроз.

Недостаточно продуманное лечение приводит к нарушению стабильности голеностопа, его деформации. В застарелых случаях, устранять такие последствия непросто.

Грубые дефекты намного более опасны:

  • Стойкие нарушения опорной функции стопы.
  • Из-за расстройств кровоснабжения, происходит асептический некроз костей.
  • Инфекционные осложнения в пострадавшем месте.

Утрата физиологичной походки сказывается на всем скелете человека, в первую очередь – на позвоночнике. В ряде случаев может потребоваться эндопротезирование голеностопа.

Восстановление

Характер мероприятий во время реабилитации, зависит от типа травмы и вида помощи (консервативная или хирургическая).

После легких повреждений, дозированные нагрузки на ногу разрешаются уже спустя 10-14 дней от момента репозиции. В тяжелых случаях, период покоя затягивается на несколько месяцев.

Реабилитация включает в себя массаж, физиотерапию и упражнения.

Сбалансированное и грамотное сочетание эффективных методик, позволяет пациентам. возвращаться к привычной физической активности без осложнений и за короткий срок.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записывайтесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи
Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА