Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Разрыв сухожилий «вращательной манжеты» плеча

Разрыв вращательной манжеты плеча — серьезное нарушение, сопровождающееся ограничением функции верхней конечности. Обычно осложняется подвывихом головки плечевой кости.

Своевременное лечение у квалифицированного специалиста позволяет восстановить функцию руки. Если не уделить внимание этой патологии и вовремя не обратиться за специализированной помощью, функция руки навсегда будет утрачена, а сильная боль станет постоянным спутником.

Рис.1.  Схематическое изображение разрыва сухожилий вращательной манжеты.

Что такое вращательная манжета плеча и как она устроена?

Плечевой сустав имеет уплощенную суставную поверхность, что обеспечивает большой объем движений. Ввиду такой структуры — это сочленение нестабильно.

Суставная головка «удерживается» во впадине благодаря вращательной манжете, состоящей из четырех мышц и их сухожилий:

  1. подостной;
  2. подлопаточной;
  3. круглой;
  4. надостной.

Эти образования являются связующим звеном между лопаткой и плечевой костью. Они не только позволяют сочленению быть стабильным, но и осуществляют вращательные движения в любом направлении. Если целостность одной из мышц нарушается, движение в плечевом суставе ограничивается либо становится невозможным.

Рис. 2. Строение плечевого сустава и расположение сухожилий вращательной манжеты (схематическое изображение).

Функции

Каждый из компонентов вращательной манжеты плечевого сустава выполняет свою функцию. Надостная мышца действует в комплексе с дельтовидной. Она позволяет человеку поднимать плечо. Основное усилие идет со стороны дельтовидной мышцы, а надостная играет роль направляющей.

Функцию вращения плеча внутрь обеспечивает подлопаточная, а наружу — подостная мышца. Малая круглая мышца осуществляет комплексное движение по вращению и приведению руки к туловищу несколько отводя его кзади.

Причины повреждений вращательной манжеты

Повреждения могут носить как травматический, так и дегенеративный характер.

Травматические повреждения

Острое повреждение вращательной манжеты возникает при различных травмах. Чаще это падение на руку или резкое поднятие тяжестей. Эта ситуация сопровождается резкой болью и нарушением функции конечности.

У лиц, которые постоянно поднимают тяжести, выполняют бросковые движения, профессионально занимаются спортом, происходит постоянная микротравматизация мышц. Поскольку сухожилия восстанавливаются медленно, такие изменения рано или поздно приводят к дегенеративным изменениям и разрыву.

Дегенеративные повреждения

К разрыву вращательной манжеты могут привести и возрастные изменения. Это характерно для лиц старше 50 лет. Со временем сухожилия становятся менее прочными, легко травмируются.

У людей, чьи профессии связаны со стереотипными движениями, связанными с поднятием рук вверх, такое явление встречается нередко. Процесс идет длительно, нарушения проявляются постепенно.

Симптомы

Острое повреждение ротаторов сопровождается резко возникшим, интенсивным болевым синдромом. Боль локализуется в области плечевого сустава, может иррадиировать в шею, кисть. При попытке поднять руку, повернуть плечо наружу боль усиливается. Движения в плечевом суставе ограничены или невозможны.

При хроническом процессе боль сначала возникает изредка, связана с поднятием руки вверх. Со временем этот неприятный симптом появляется чаще, усиливается в ночное время. В итоге боль становится постоянной, а пациент не может расчесаться или без посторонней помощи снять одежду. При отсутствии должного своевременного лечения формируется артроз плечевого сустава.

Диагностика

Заподозрить повреждение вращательной манжеты плеча можно по жалобам пациента и видимым клиническим признакам. Для уточнения диагноза используются функциональные пробы и инструментальная диагностика.

Функциональные тесты

При полном разрыве ротаторной манжеты характер повреждения очевиден — больной не способен выполнять даже самые простые движения. В остальных случаях патологию необходимо дифференцировать с нарушением функции подмышечного нерва.

Для подтверждения разрыва вращательной манжеты плеча оценивают наличие следующих симптомов:

  • Симптом Леклерка — при попытке отведения плеча рука отводится максимум на 30 градусов, а затем вместе с надплечьем подтягивается кверху.
  • Симптом падающей руки — пассивное отведение плеча возможно, но при отсутствии сторонней фиксации рука падает.
  • Симптом «замороженного плеча» возникает при застарелой травме. Пассивное отведение плеча невозможно.
  • Симптом падающего флажка шахматных часов — при поднятии руки вперед до горизонтального уровня и сгибании в локтевом суставе предплечье без поддержки падает, разворачивая плечо внутрь.

Инструментальная диагностика

Рентгенографическое исследование позволяет определить взаимное расположение суставных поверхностей, оценить их состояние. На снимке хорошо визуализируются вывихи плечевого сустава, а также дегенеративно-дистрофические изменения.

На УЗИ можно увидеть начальные признаки поражения мышечной ткани, оценить объем синовиальной жидкости в капсуле сустава, оценить состояние сухожилий.

Самым информативным методом диагностики при повреждении вращательной манжеты плеча является МРТ. Исследование позволяет оценить не только состояние кости и хряща, но и визуализировать мягкие ткани. Томография позволяет уточнить степень и локализацию повреждения ротаторов, поэтому имеет наибольшую диагностическую ценность.

Лечение

Разрыв вращательной манжеты плеча лечится как консервативными, так и хирургическими методами. Выбор методики зависит от степени повреждения, давности травмы и возраста пациента.

Консервативная терапия

Если повреждения ротаторов имеют частичный характер, можно прибегнуть к консервативной тактике. Такое лечение неинвазивно и в определенных клинических случаях дает положительные результаты. Для восстановления функции необходима иммобилизация плечевого сустава.

Важную роль играют физиотерапевтические процедуры. Они стимулируют обменные процессы, что активирует процесс восстановления сухожилий. При выраженном болевом синдроме используются обезболивающие препараты, а также блокады с применением пролонгированных глюкокортикостероидов.

Консервативная терапия при повреждениях вращательной манжеты плеча длится в течение 2-3 месяцев. Если за этот период не удалось добиться положительной динамики, ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

Хирургическое лечение

Наилучших результатов удается добиться при лечении повреждений вращательной манжеты методом артроскопии. При такой операции нет необходимости делать большие разрезы, что значительно ускоряет реабилитационный период. Нарушение целостности мягкий тканей при артроскопии сводится к нескольким проколам, через которые вводятся инструменты и оптика.

Артроскопическая операция начинается с удаления «нежизнеспособных» тканей (рубцовой) и костных разрастаний из области плечевого сочленения. Далее поврежденные сухожилия сшиваются под контролем камеры. Если произошел отрыв сухожилия от кости, проводится восстановление целостности анатомической конструкции с помощью якорных фиксаторов.

Рис.3. Схематическое изображение разных типов разрыва сухожилий вращательной манжеты при помощи анкерных фиксаторов

Реабилитация

После оперативного лечения потребуется грамотная реабилитация. Это ускорит заживление и позволит восстановить объем движений в суставе. Используются такие методики, как ЛФК, физиотерапия и массаж. Специальные комплексы упражнений препятствуют атрофии мышц, позволяют постепенно восстановить функцию сустава.

Физиопроцедуры стимулируют обмен веществ. В процессе массажа стимулируется кровообращение в мышцах, а также проводится разработка сустава вручную. Это особенно важно при наличии выраженной скованности движений.

Если у вас произошел разрыв вращательной манжеты, как можно скорее обратитесь к квалифицированному хирургу-ортопеду. Он проведет диагностику и выберет оптимальную тактику лечения.

Мы имеем многолетний клинический опыт лечения таких пациентов, позволяющий осуществлять все виды лечения. Мы поможем вам за короткий срок восстановить функцию плечевого сустава и вернутся к привычному активному образу жизни.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записываетесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи

Задать вопрос доктору

Запишитесь на прием и задайте свой вопрос сейчас!

Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА