Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Чем отличается артрит от артроза?

боль-в-суставах

Боль в суставах способна сделать жизнь невыносимой. После посещения врача в амбулаторной карте появится запись о диагностированном артрозе или артрите.

Люди, далекие от медицины, плохо представляют, чем отличается артрит от артроза, и ошибочно считают их одним и тем же заболеванием.

На самом деле это два совершенно разных патологических процесса, которые могут протекать одновременно.

Артроз

Артроз относится к дегенеративно-воспалительным процессам и развивается вследствие возрастных изменений структуры хрящевой ткани.

Поражает подвижные сочленения крупных костей, реже — суставы пальцев.

Внешний вид сустав при артрозе

колени-при-артрозе пальцы-при-артрозе

Основная причина патологических изменений — нарушения обменных процессов в хряще. Нарушение трофики хряща приводят к необратимой потере протеогликанов и утрате эластичности ткани.

Дистрофические изменения хрящей влекут за собой патологические изменения строения суставных поверхностей костей. С течением времени процесс дегенерации распространяется на околосуставные ткани.

Виды артроза

По происхождению различают первичный и вторичный артроз.

Первичная форма поражает ранее здоровые суставы и является следствием возрастных изменений и неадекватных физических нагрузок. Сроки появления первых симптомов артроза зависят от наследственной предрасположенности, особенностей профессиональной деятельности, образа жизни.

Традиционно к группе риска относят лиц старше 45 лет, однако сейчас наблюдается устойчивая тенденция к ранней заболеваемости. Болезнь поражает преимущественно женщин, но с возрастом зависимость от пола постепенно сглаживается.

Вторичный артроз развивается на фоне перенесенной травмы или некоторых заболеваний разной природы, среди которых:

  • аутоиммунные процессы;
  • метаболические нарушения;
  • эндокринная дисфункция;
  • патологии строения сочленений костей;
  • генетические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Вторичные артрозы не связаны с процессами старения и могут возникать в любом возрасте.

В развитии болезни выделяют три стадии.

На первой стадии происходят изменения суставной жидкости. Нарушается питание хряща, уменьшается его устойчивость к нагрузкам. На поверхности хряща появляются шероховатости, развивается воспаление, сопровождающееся болью.

По мере прогрессирования болезни до второй стадии боли становятся привычными, течение сопутствующего воспаления приобретает волнообразный характер. Хрящ начинает разрушаться, на краях суставной площадки формируются компенсационные костные выросты. В патологические процессы вовлекаются околосуставные мышцы.

Для третьей стадии характерно сильное истощение суставного хряща с очагами полного разрушения ткани. Дегенеративные процессы приводят к необратимым анатомическим изменениям, вплоть до изменения оси конечности. Нарушается функция связочного аппарата, проявляется аномальная подвижность в пораженном сочленении на фоне ограниченной естественной подвижности.

По локализации поражения различают:

  • гонартроз,
  • коксартроз,
  • спондилоартроз,
  • артроз межфаланговых суставов кистей рук.

Другие локализации патологии встречаются сравнительно редко.

Гонаротроз, артроз коленного сустава

гонартрозСреди факторов риска развития этой болезни — наследственная предрасположенность, перегрузка или травмы коленей вследствие особенностей профессиональной деятельности.

По статистике, артрозные поражения в области коленных суставов чаще диагностируются у женщин.

На ранних стадиях развития болезнь проявляется дискомфортом в пораженном суставе и ноющими болями. В зависимости от причин поражения различают несколько форм гонартроза.

Для некоторых из них характерно длительное отсутствие прогрессирования, состояние больного остается стабильным в течение десятилетий. Однако есть и такие, которые развиваются стремительно и приводят к утрате подвижности пораженной конечности.

Коксатроз, артроз тазобедренного сустава

коксартрозПри этом заболевании наблюдается классическая клиническая картина артрозного поражения. Первым симптомом коксартроза является дискомфорт в тазобедренном суставе после двигательной нагрузки.

При прогрессирующем коксартрозе нарастает болезненность, появляется скованность и ограничение подвижности. Пациенты с тяжелой формой коксартроза щадят пораженную конечность, избегая наступать на нее, в неподвижном состоянии выбирают положения, при которых боль ощущается слабее всего.

Артроз позвоночника, спондилоартроз

спондилоартрозПод спондилоартрозами подразумеваются патологии, развивающиеся на фоне дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Первый и основной симптом развивающегося артроза позвоночника — болезненность при наклонах из стороны в сторону или вперед-назад.

Когда человек принимает горизонтальное положение, боль постепенно затихает. Со временем при отсутствии адекватного лечения подвижность пораженного отдела позвоночника может быть утрачена полностью.

Артроз межфаланговых суставов кистей рук

Болезнь поражает преимущественно женщин. Среди ранних симптомов артроза — боли при контакте с холодной водой и при напряжении пальцев. Суставы со временем деформируются за счет уплотнения прилегающих тканей и образования характерных костных выростов.

Болезнь имеет волнообразное течение, в стадии обострения суставы опухают, частично теряют подвижность, возможны нарушения тактильной чувствительности.

Лечение артроза

Излечить артроз полностью средствами современной медицины невозможно. Однако своевременная диагностика и комплексная терапия, направленная на предотвращение дальнейшего разрушения хрящевой ткани, помогают стабилизировать состояние пораженного сочленения и значительно улучшить качество жизни пациента.

В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Врачи рекомендуют исключить переноску тяжестей, длительное пребывание в одной позе, ограничить пребывание на ногах. Пациентам с избыточным весом жизненно необходимо снизить массу тела.

При медикаментозном лечении артроза применяют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, нимесулид, ибупрофен, внутренне в виде инъекций или таблеток и внешне в составе мазей. Форма и схема применения назначаются в зависимости от состояния больного;
  • препараты из группы хондропротекторов для поддержания состояния хрящевой ткани;
  • стероидные противовоспалительные препараты в виде внутрисуставных инъекций. Назначаются в тяжелых случаях;
  • препараты гиалуроновой кислоты для улучшения подвижности сустава.

Дополнительно применяют согревающие компрессы и мази, препараты, активизирующие микроциркуляцию крови и обменные процессы, антиоксиданты и микроэлементно-витаминные комплексы с селеном, назначают физиотерапевтическое лечение. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В период ремиссии пациенту рекомендуется курс ЛФК, подобранный в соответствии с особенностями течения болезни.

Подробнее о методах лечения смотрите:

Артрит

Артрит — воспалительное заболевание, возникающее как основное заболевание, сопутствующая патология или как осложнение перенесенного инфекционного заболевания.

Внешний вид суставов при артритах

артрит-пальцев-ногартрит-пальцев-рук

Среди типичных причин воспалительных процессов в суставах:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • недостаток витаминов;
  • травмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные поражения различной этиологии.

В отличие от артроза, патологические процессы при артрите затрагивают околосуставные ткани. Появление боли не зависит от физической нагрузки и положения тела, нередко беспокоит по ночам.

Характерные для ранних стадий артроза шумы в суставах наблюдаются редко. Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса, при обследовании суставов характерные дегенеративные изменения хряща выявляются редко.

Общий симптом обоих заболеваний — боль. Любые необычные и неприятные ощущения в суставах — веский повод для обращения к врачу. Успех лечения во многом зависит от своевременного выявления и лечения болезни.

Виды артрита

По причине возникновения артриты подразделяют на несколько видов:

  • инфекционные артриты. Развиваются как самостоятельные заболевания вследствие инфицирования ран (первичный инфекционный артрит) или при попадании возбудителя с током крови из пораженных инфекцией органов (вторичный артрит);
  • ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание имеет инфекционно-аутоиммунное происхождение, обычно развивается у людей среднего возраста и старше;
  • подагрический артрит. Воспалительный процесс провоцирует микротравматизация поверхности хрящей кристаллами солей мочевой кислоты, образующимися в суставной сумке;
  • травматический артрит развивается как реакция на травму, однако может развиться и через несколько лет после устранения ее последствий;
  • ювенальный ревматоидный артит поражает детей до 16 лет. Причины этого заболевания пока не известны. Течение хроническое, прогрессирующее.

Течение артрита может быть острым и хроническим. При остром течении болезнь развивается быстро, с выраженным отеком, сильной болью в области поражения, локальным или общим повышением температуры.

При хроническом артрите симптомы нарастают постепенно, болезнь может прогрессировать годами. При несвоевременном или несоответствующем лечении острый артрит может переходить в хронический.

По особенностям поражения различают моноартриты и полиартриты. При моноартрите поражение локализовано на одном из суставов, при вовлечении в патологический процесс нескольких суставов ставят диагноз полиартрит.

Лечение артрита

Стратегия лечения артрита зависит от причин возникновения заболевания и тяжести состояния пациента. При инфекционных артритах больным назначают курс антибиотиков или других препаратов, в соответствии с природой возбудителя.

Для устранения воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, таблеток и/или наружно в виде мази или геля.

Дополнительно могут быть назначены препараты из групп хондропротекторов, антигистаминов, общеукрепляющих средств. В некоторых случаях пациентам назначают средства, улучшающие микроциркуляцию крови.

Помимо медикаментозного лечения пациентам назначают курс физиотерапевтических процедур, в период ремиссии — комплекс упражнений ЛФК.

В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

При отсутствии помощи специалистов артрит и артроз могут привести к инвалидности.

Самолечение при заболеваниях суставов противопоказано, в подавляющем большинстве случаев состояние пациента прогрессирующе ухудшается.

Любое изменение функциональности сустава — повод для визита к врачу.

Меры профилактики

Для профилактики артрита и артроза важно оптимизировать физическую активность, избегая перегрузок. Лицам с диагностированным заболеванием, а также находящимся в группе риска, необходимо подкорректировать рацион в пользу здоровой пищи, уменьшить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Людям, склонным к полноте, рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, так как повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат может спровоцировать или ускорить патологические изменения.

Для своевременного выявления заболевания на ранних стадиях важно регулярно проходить профилактические осмотры.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записываетесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи

Задать вопрос доктору

Запишитесь на прием и задайте свой вопрос сейчас!

Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА