Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Лечение коксартроза

Лечением коксартроза занимаются ортопеды. Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания.

На 1 и 2 стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. Исключаются серьезные нагрузки на пострадавший сустав, больной переводится на щадящий режим.

При этом назначается курс специальных упражнений. Диета при коксартрозе самостоятельного лечебного эффекта не имеет и применяется только как средство для снижения веса. Уменьшение массы тела позволяет снизить нагрузку на тазобедренные суставы и, как следствие, облегчить течение коксартроза.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на сустав врач, в зависимости от степени коксартроза, может порекомендовать пациенту ходить с тростью или с костылями.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты (таблетки, инъекции и мази)

Нестероидные противовоспалительные препараты (индометоцин, пироксикам, кетопрофен, бруфен , диклофенак, мовалис и др.) Показаны в период обострения. При длительном использовании препараты данной группы подавляют естественную способность суставного хряща к восстановлению, и побочные эффекты часто негативно влияют на различные внутренние органы.

 

Препараты для восстановления хряща – хондропротекторы (глюкозамин, румалон, дона, структум, хондраитин сульфат, артепарон). Улучшают восстановление структуры хряща, питают его необходимыми элементами. Регулярное употребление хондропротекторов способно приостановить развитие коксартроза. Положительный эффект заметен не сразу, но он будет более заметен в перспективе.

 

Препараты для расслабления мышц – миорелаксанты ( мидокалм, сирдалуд). При коксартрозе тазобедренного сустава лечение миорелаксантами следует проводить с осторожностью. Помогают снимать болезненный спазм мышц при коксартрозе, этим способствуют улучшению кровоснабжения сустава. Побочные эффекты: Могут влиять на нервную систему – вызывать головокружение, состояние опьянения и заторможенность сознания.

 

Сосудорасширяющие препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, никошпан, цинарезин, теоникол, и пр.) расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, расширяют их просвет, способствуют улучшению суставного кровоснабжения, улучшают доставку «строительных материалов» суставу, снимают спазм мелких сосудов.
Гормональные стероидные препараты — внутрисуставные инъекции (дипроспан, кеналог, гидрокотизон). Применяются при выраженном болевом синдроме и нееффективности препаратов НПВС. В некоторых случаях такие инъекции дают хороший результат. Не рекомендуется делать более трех уколов в каждый сустав. Промежуток между каждым уколом должен быть не менее одной недели.
Лекарственные препараты местного применения – мази, примочки, компрессы. Терапевтический эффект незначительный, а часто и отсутствует при применении этих средств.

Физиотерапия при лечении коксартроза тазобедренного сустава

В физиотерапию входит: электротерапия, магнитотерапия, индуктотермия, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, применение лазеров, аэроионотерапии, светолечение.
Тазобедренный сустав расположен глубоко, поэтому физиотерапию разумно применять в составе комплексного лечения коксартроза только для улучшения кровообращения и снятия спазма.

Конкретно какую процедуру, в каждом случае выбирают индивидуально — кому-то помогают одни, кому-то другие. Хорошие результаты при коксартрозе дают лазеротерапия, криотерапия и массаж.

Массаж при лечении коксартроза

Массаж при коксартрозе является очень полезным методом. Желательно, чтобы массаж проводил хороший специалист Его действие направлено на улучшение кровообращения, укрепление мышц, снятие болезненного спазма, отечности и напряжения мышц.

При отсутствии профессионального массажиста массаж можно делать и самому. Массаж при артрозе может выполняться как мануально, так и с помощью различных массажных приспособлений и даже струи воды (гидрокинезотерапия).

 лечение коксартроза  лечение коксартроза

При III степени артроза тазобедренного сустава лечение только хирургическое.

Оперативное лечение коксартроза

Операция при коксартрозе показана, как правило, на последних стадиях, когда органические изменения ярко выражены и консервативные методы лечения неэффективны. При помощи эндопротезирования, остеотомии или артропластики восстанавливается анатомия и функция сустава.

Методы хирургического лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Артропластика — суть этой операции заключается в моделировании разрушенных суставных поверхностей. Операция позволяет восстановить не только опорную функцию пострадавшей конечности, но еще и движения в суставе.
  • Артродез — Во время операции кости скрепляют с помощью пластины и винтов в функционально выгодном положении. После такого скрепления кости срастаются. Операция позволяет восстановить опорную функцию пострадавшей конечности, но не ее подвижность. Артродез показан только в тех случаях, когда невозможны другие виды операций.
  • Остеотомия — кости рассекаются для устранения деформации, затем скрепляются в правильном положении при помощи различных металлоконструкций. Операция позволяет восстановить не только опорную, но и двигательную функцию сустава, избавить пациента от болевого синдрома.
  • Эндопротезирование – это операция по замене разрушенного при болезни или травме сустава искусственным аналогом (эндопротезом). Эндопротез по внешнему виду похож на настоящий сустав. Он предназначен для выполнения тех же функций и выдерживания тех же нагрузок, что и настоящий сустав.
 эндопротезирование тазобедренного сустава  эндопротезирование тазобедренного сустава

По виду протезирования тазобедренного сустава эндопротезы разделяются на:

Однополюсные (протезируется только головка тазобедренного сустава);
Двухполюсное (тотальное протезирование, при котором заменяется как головка бедренной кости, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава).

По способу фиксации эндопротезы делятся на:

эндопротез с бесцементной фиксацией (компоненты эндопротеза плотно «вставляются» в кость, а затем протез фиксируется за счет того, что кость врастает в поверхность эндопротеза) – более популярен;
Эндопротез с цементной фиксацией (протез фиксируется с помощью специального костного цемента);
Гибридный эндопротез (чашка или ножка крепится без цемента, а другой компонент эндопротеза при помощи цемента).

К материалам, из которых изготавливаются эндопротезы, предъявляются жесткие требования. Это естественно связано со спецификой их применения. В обычном суставе трение происходит между суставными хрящами.

В эндопротезе бедренного сустава две трущиеся поверхности могут изготавливаться из металлических сплавов и высокопрочных полимеров (металл, полиэтилен, керамика). Узел трения в эндопротезе представляет собой то, между чем осуществляется взаимодействие в искусственном тазобедренном суставе.

Эндопротезы тазобедренного сустава по видам пар трения можно разделить на:

металл-металл;
металл-полиэтилен;
керамика-керамика;
керамика-полиэтилен.

В наше время более всего распространен вариант пары трения – «металл – полиэтилен». Это сочетание имеет приличный срок службы, обеспечивает хороший клинический результат проверенный многолетным опытом применения этой комбинации. Слабое место такой комбинации – износ полиэтилена.

Продукты износа пластика, попадая в окружающие ткани, ускоряют расшатывание частей эндопротеза. От такого недостатка лишены протезы с такими парами трения, как «металл – металл», «керамика-керамика». Высокая прочность сопряжена в них с минимальным износом.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов:

выраженный и постоянный (хронический) болевой синдром;
скованность, резкое ограничение движения в тазобедренном суставе;
нарушение повседневной деятельности человека, потеря трудоспособности.

Если пациент хорошо себя чувствует, не предъявляет жалоб, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст.
— такой пациент не нуждается в хирургическом лечении до появления жалоб.

Заболевания, при которых может выполняться эндопротезирование тазобедренного сустава:

Остеоартроз тазобедренного сустава (первичный и вторичные коксартрозы);
Ревматоидный артрит, артриты на фоне других системных, аутоиммунных заболеваний;
Перелом шейки бедра, переломы вертлужной впадины, а также их последствия (посттравматические артрозы и ложные суставы);
Дисплазия тазобедренного сустава;
Аваскулярный некроз (Асептический некроз головки).

Процедура по замене сустава

1. Консультация
Во время консультации выявляется степень повреждения сустава. Определяются показания и противопоказания к эндопротезированию суставов. После чего врач подбирает необходимый протез.

Пациента обязательно предупреждают о всех рисках и возможных осложнениях. Пациент получает инструкцию, как себя вести в до и послеоперационном периоде.

2. Подготовка к операции
Больной проходит полное обследование и после чего госпитализируется за 1-2 дня до операции.

3. Операция
Эндопротезирование тазобедренного сустава довольно сложная операция. Она требует высокого профессионализма и опыта от хирурга. Обычно такая операция занимает от 1 до 2-х часов.

Во время операции производится удаление головки бедренной кости и суставной поверхности вертлужной впадины разрушенного сустава и монтируются компоненты эндопротеза.

4. Результат эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Исчезновение или уменьшение болевого синдрома;
  • Восстановление подвижности в суставе, опорспособности конечности;
  • Восстановление повседневной деятельности, самообслуживания пациента;
  • Улучшения качества жизни, восстановление трудоспособности;
  • По статическим данным, эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава через 10 лет составляет 90-95%, а через 20 лет – 80-85%.

5. Возможные осложнения после эндопротезирования:

6. Послеоперационный период

После операции пациенту назначаются антибиотики, антикоагулянты, обезболивающие, производится симптоматическое лечение. Специальный валик между ног пациента помогает все время удерживать оперированную конечность в правильном положении. Чаще всего уже на первые сутки разрешена активизация в постели.

На второй день можно присаживаться, вставать с постели, ходить с костылями или ходунками, проводить статические упражнения для мышц оперированной конечности. На 10-12 сутки снимаются швы.

7. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитацию можно и нужно начинать уже с 1-х суток после операции, строго следуя рекомендациям лечащего врача. Хорошо, если в процессе реабилитации пациента участвует специалист-реабилитолог. Ранняя активизация (садиться в кровати, вставать и ходить) необходима по нескольким причинам.

  • Во-первых, она сама по себе является важным методом профилактики так называемых гиподинамических осложнений, наиболее грозными из которых является образование тромбов в венах и пневмония.
  • Во-вторых, раннее включение в активные движения мышц способствует улучшению кровообращения вокруг сустава, более быстрому полноценному восстановлению мышц.

На следующий день после операции ваш лечащий врач или врач лечебной физкультуры поможет Вам встать, и Вы начнете ходить с помощью костылей или ходунков. В большинстве случаев Вам разрешат наступать на прооперированную ногу не всей тяжестью тела. Это называется дозированная нагрузка на оперированную ногу. Через какое-то время Вы сможете увеличить нагрузку на прооперированную ногу, и со временем довести до полной нагрузки массой тела.

Прежде всего, ваш лечащий врач проинструктирует вас о простых правилах поведения с новым тазобедренным суставом. Их нужно соблюдать, начиная с первых дней операции и обязательно в первые несколько месяцев.

Вот эти правила:

  1. Первый раз после операции садиться и вставать необходимо только в присутствии инструктора по лечебной физкультуре или лечащего врача. Как правило, это происходит на следующий после операции или на второй день.
  2. Как лёжа, так и при присаживании и вставании, необходимо строго придерживаться следующих ограничений: 1) Не допускать вращательных движений в оперированном суставе. 2) Не сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем 90 градусов.
  3. Правило прямого угла. Чтобы уменьшить риск вывиха эндопротеза, необходимо помнить о правиле прямого угла: необходимо избегать скрещивания ног и присаживания на корточки.
  4. Когда вы встанете с постели, садитесь только на такие стулья или кресла, в которых сгибание в тазобедренном суставе будет меньше девяноста градусов.
  5. Когда вы лежите или сидите, старайтесь немного отодвигать прооперированную ногу в сторону. Не закидывайте ногу на ногу.
  6. Когда вы лежите в постели не пытайтесь натянуть на себя одеяло, которое лежит в ногах. Используйте для этого любое приспособление или попросите кого-нибудь помочь вам.
  7. Точно так же не одевайте обувь без ложки, а во время нахождения в больнице вообще лучше носить обувь без задника.
  8. Позже, когда мышцы, связки и сухожилия, окружающие ваш новый сустав окрепнут (обычно через 4-6 недель после операции), вы сможете отказаться от некоторых из этих правил: например, от необходимости класть подушку между ног на ночь.
  9. Не забывайте о том, что эндопротез не вечный. Как и любому прочему механизму, ему свойственно изнашивание. Скорость изнашивания протеза во многом определяется от условий эксплуатации самим пациентом. Не стоит поднимать тяжести и заниматься активными видами спорта. Не рекомендуются занятия такими видами спорта, как теннис, лыжи и т.п. Плавание или ходьба разрешаются. Важно не забывать следить за собственным весом.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записываетесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи

Задать вопрос доктору

Запишитесь на прием и задайте свой вопрос сейчас!

Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА