Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Переломы области лучезапястного сустава

Одна из распространенных травм —переломы костей, формирующих лучезапястный сустав. При отсутствии грамотного лечения и реабилитации — это повреждение может стать причиной нарушения функции конечности, утраты работоспособности.

При неправильном сращении лучезапястное сочленение деформируется, нарушается его функция. Человек будет постоянно испытывать болевые ощущения, развивается артроз.

Рис.1 а. схематическое изображение перелома луча в типичном месте; б. внешний вид руки и рентгенограммы с переломом дистального метаэпифиза лучевой кости ( в типичном месте).

Мы владеем всеми современными методами лечения переломов лучевой и локтевой кости любой сложности, а также проводим комплексную реабилитацию, что позволяет полностью восстановить функцию руки.

Это позволяет добиваться положительного результата почти в 100% случаев.

Виды переломов луча

Самая частая ситуация — это перелом луча в типичном месте. Это нарушение целостности дистального отдела, участвующего в формировании лучезапястного сустава. Лучевая кость не отличается прочностью, а самое слабое место — это шиловидный отросток.

Рис. 2 а,б.  На рентгенограммах разные типы перелом шиловидного отростка и дистального отдела лучевой кости.

При ударах либо падениях с высоты лучевая кость повреждается в серединном отделе, либо возле локтя.

Если целостность кожных покровов не нарушена, то перелом луча называют закрытым, при открытом повреждении образуется рана. При этом виде травм могут повреждаться мышцы, сосуды и нервы, возрастает риск инфицирования.

По степени нарушения целостности различают перелом лучевой кости, надлом и трещину. При надломе область повреждения затрагивает не более 50% диаметра луча, при трещине — более половины, при переломах отмечается полное нарушение целостности луча. Надломы и трещины встречаются у детей.

У детей различают особый вид повреждений — поднадкостничные, или по типу зеленой ветки. Внутренняя часть кости при этот повреждается, но надкостница остается целой.

Перелом луча со смещением

Различают травмы со смещением костных отломков и без смещения. Травма со смещением осколков к ладонной стороне называется переломом Смита, а к тыльной — переломом Коллеса. При смещении необходима репозиция и стабилизация фрагментов кости, если эта процедура проведена неправильно, то функция руки не восстановится.

Рис.3 а. схематическое изображение перелома Коллеса и Смита; б. на рентгенограммах перелом диафиза лучевой и локтевой кости в с/3 со смещением.

Перелом локтевой и лучевой кости

Чаще встречается нарушение целостности обеих костей предплечья в диафизарной части, это возникает при сильном ударе. При падении бывает повреждение проксимальной части обоих костей. Такие повреждения являются нестабильными, часто сопровождаются наличием множественных отломков и нарушением их позиции. Пострадавший испытывает сильную боль, отмечается деформация конечности.

Причины

Травма обычно возникает при падении на вытянутую руку. Если человек оступился или упал в гололед, то вероятность повреждения луча очень высока. Это повреждение часто встречается в детском возрасте или у лиц, которые занимаются спортом, что связано с высокой подвижностью и большой частотой падений. Может также возникнуть в случае ДТП либо на производстве.

У пожилых людей причиной повреждения является остеопороз. Даже незначительное по силе воздействие вызывает перелом.

Симптомы

Первый признак — это болевые ощущения, ограничение движений кисти и отечность. Появляется гематома. Если смещения нет, форма руки не меняется, при смещении отломков визуально видна деформация.

При открытых переломах имеется рана, в которой виднеются осколки. Трещины и надломы иногда напоминают ушиб, поэтому такие пациенты могут обратиться к врачу не сразу, что осложняет процесс выздоровления.

Диагностика

Травматолог в начале уточняет механизм и характер травмы, проводит визуальный осмотр, пальпацию. Окончательный диагноз ставится после проведения рентгенографии.

Снимок делается в двух проекциях. Это дает возможность оценить степень и направление смещения фрагментов. В сложных случаях проводят МРТ или КТ.

Лечение

Тактика лечения включает репозицию отломков и фиксацию руки на период, необходимый для сращения. Если перелом открытый, обязательна первичная хирургическая обработка раны.

В зависимости от особенностей повреждения тактика бывает консервативной и оперативной.

Консервативное лечение

Если нет смещения, проводится консервативная терапия. На предплечье накладывается фиксирующая гипсовая повязка. При несложных переломах со смещением иногда возможна репозиция закрытым способом.

Для восстановления целостности руки обычно требуется 4-5 недель иммобилизации. В процессе проводятся контрольные рентгенографические исследования.

Рис. 4 На рентгенограммах перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением; а – прямая проекция, б –боковая.

Рис.5 а,б.  Рентгенограммы лучезапястного сустава после закрытой ручной репозиции: смещение устранено, стояние отломков удовлетворительное.

Хирургическое лечение

Если смещение значительное и нестабильное, имеются мелкие осколки, то репозиция проводится хирургическим путем, а фиксация обеспечивается металлическими конструкциями: винтами, пластинами. Если отломки можно совместить без хирургического доступа, то используется их чрезкожная фиксация спицами.

Рис. 6 а. перелом луча в типичном месте со смещением; б. состояние после остеосинтеза лучевой кости пластиной и винтами.

Реабилитация

После снятия гипса рука практически неподвижна. Это связано не только с травмой, но и с длительным бездействием мышц. Грамотно составленный комплекс реабилитационных мероприятий может полностью восстановить функцию конечности после перелома лучевой кости. Широко используется физиотерапия, массаж, комплексы специальных упражнений.

Благодаря точной диагностике, выбору подходящего метода лечения, правильной репозиции и надежной фиксации, а также проведению курса комплексной реабилитации удается добиваться полного восстановления объема движений в лучезапястном сочленении.

Мы поможем Вам за короткий срок восстановить функцию лучезапястного сустава и вернутся к активному образу жизни.

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записываетесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи

Задать вопрос доктору

Запишитесь на прием и задайте свой вопрос сейчас!

Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА