Травматолог-ортопед Петросян А.С.

Вколоченный перелом шейки бедра

Любые нарушения со стороны нижних конечностей неизбежно приводят к ограничению подвижности человека. Одной из разновидностей подобных травм является вколоченный перелом шейки бедра.

В нашей клинике накоплен богатый клинический опыт диагностики и лечения таких пациентов.

В чем особенность таких повреждений?

Головка бедренной кости как бы «вминается» в шейку. Линии разлома и расхождения отломков нет, поэтому такой тип перелома называют вколоченным, а по механизму травмы – вальгусным или абдукционным.

А. на рентгенограммах вколоченный (вальгусный) перелом шейки бедра; Б. схематическое изображение вальгусного перелома: шеечно-диафизарный угол увеличен. 

 Из-за того, что головка не отламывается (нет смещения), функция тазобедренного сустава в некотором роде сохраняется. Поэтому пострадавшие не всегда обращаются за помощью, чаще этим грешат пожилые люди.

Внешние проявления

Учитывая, что значительного разрушения костной ткани не происходит, симптомы выражены незначительно. Боль тупая, ноющая. Деформация конечности и укорочение практически незаметны. Отека может вообще не быть. Движения ограничиваются, но сохраняются.

Квалифицированный врач может заподозрить неладное, но для точной диагностики необходимы данные инструментальных методов исследования.

Есть ли особенности у возрастных лиц?

У людей пожилого возраста, чтоб сломать ногу в этой области, больших усилий прилагать не нужно. Иногда достаточно удариться верхней частью ноги о твердую поверхность, упасть на бок или подвернуть ее, и происходит вколачивание.

Диагностика

Ведущая роль принадлежит рентгенологии: рентгенографии и компьютерной томографии. На снимках ноги можно увидеть изменения в конфигурации тазобедренного сустава, измерить угол отхождения головки от шейки и сравнить его с нормальным показателем.

На рентген снимке перелом шейки правой бедренной кости. 

 Тогда можно разобраться, вколоченный это перелом или нет. Такая информация очень важна, потому что она определяет тактику дальнейшего лечения.

Классификационные группы

Такие повреждения относятся к категории медиальных переломов, так как линия отлома находится внутри суставной сумки тазобедренного сустава.

В свою очередь, они делятся на типы:

  • Кость ломается у самой головки – субкапитальные.
  • Трансцервикальные – шейка повреждается в средней части.
  • Базальные – вблизи от вертелов бедра.

Чаще всего, вколоченный перелом у пожилых людей относится к категории субкапитальных.

Другие формы внутрисуставных повреждений

Кроме описанного варианта, когда отломки практически остаются на своих местах, встречаются медиальные переломы со смещением. Происходят они, после того, как нога выворачивается наружу и называются аддукционными или варусными.

Внесуставные повреждения (чрезвертельные, подвертельные и др.).

Это травмы, при которых линия отлома проходит через вертелы бедренной кости. Их называют латеральными, потому что целостность костной ткани нарушается за пределами суставной капсулы тазобедренного сустава.

Безоперационная методика ведения

В настоящее время пациентов можно лечить консервативно (без операции), если есть противопоказания для хирургического вмешательство по общему состоянию здоровья.

Назначают физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, лечебную физкультуру. И все равно, в многих случаев, без хирургической помощи, консолидация перелома так и не происходит, а вероятность разных осложнений высокая.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение намного более эффективно. Краткий алгоритм такой:

  • Проводят закрытую репозицию отломков – восстановление нормальной конфигурации проксимального отдела бедра.
  • Фиксируют отломки металлической конструкцией (винтами) через небольшие разрезы кожи.
  • Раны ушиваются.

Рентгенограмма тазобедренного сустава с вколоченным переломом шейки бедренной кости до и после операции (закрытой репозиции и фиксации винтами).

Полное возвращение подвижности и трудоспособности достигается к полугоду после травмы, однако этот срок во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и характера повреждения.

В нашей клинике пациенты встают с постели и начинают передвигаться на костылях уже со следующего дня после операции.

Мы поможем Вам и Вашим родным за короткий срок вернуться к привычной жизни и восстановить повседневную активность!

3 простых шага к вашему здоровью

Врач травматолог-ортопед Петросян А. С. ведет прием больных в ГКБ № 17 г. Москва

Телефон регистратуры:
8 (499) 727-69-82
Телефон доктора:
8 (926) 379-74-00
Звоните и записывайтесь на прием к доктору
с 9:00 до 17:00
Задать вопрос доктору
по E-mail (круглосуточно):
armenak.p@gmail.com
или через форму обратной связи
Консультация онлайн

Записаться на прием

ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА